寒い季節は手先や足先などに冷えを感じやすくなりませんか。
体が冷えるとうまく寝付けなかったり、体調も崩しやすくなります。
冷える原因
体内で発生した熱は血液によって全身に送られて体が温まります。
寒さをかんじると熱を逃さないよう血管が収縮し血流が悪くなって体の隅々まで熱が届きにくくなることで冷えてしまいます。
温度が低い冬はとくに冷えをかんじやすい季節です。
女性は冷えやすい体質
女性は男性に比べて筋肉量が少ないので自分で熱をつくりにくい体質です。
筋肉は熱を作り出すだけはでなく、ポンプの役割もはたします。
筋肉の収縮によって血液がスムーズに流れて全身に熱や酸素を運んでくれるので日頃から適度な運動も大切です。
また脂肪は冷えると温まりにくい特徴があり、女性は男性より脂肪が多いので一度冷えてしまうと温まるまで時間がかかります。
さらに生理がはじまると血管の収縮によって血流が悪くなり冷えやすくなります。
極端に食事量を減らすダイエットも体温をさげる要因になったり、筋肉量も減ることでより冷えてしまうので無理なダイエットはしないようにしましょう。
冷える季節は食事を意識して内側から体を温めましょう
おすすめの食材
・にんじん、ごぼう、れんこん、サトイモ、かぼちゃ、じゃがいもなどの根菜類
根菜類は夏野菜より水分が少ないので体を冷やしにくくし、きゅうり、トマト、レタスなどの夏野菜は体を冷します。
冬の季節は豚汁やコンソメスープなど温かい汁物と一緒に食べるのがおすすめです。
・しょうが、ネギ、唐辛子、にんにくなどの香辛料
血行促進や体温を上げる効果があります。
・味噌、納豆、キムチ、甘酒、ヨーグルトなの発酵食品
発酵食品にふくまれている酵素には代謝をアップさせ体を温める効果があります。
納豆の納豆菌とキムチの乳酸菌は腸内の善玉菌が増えやすくなるので一緒に組み合わせて食べるのがおすすめです。
・たまねぎ
辛味成分であるアリシンには、血流の流れを良くし血液が詰まるのを防ぎ生活習慣病である動脈硬化の予防にもつながります。
水に溶けやすいので汁をスープで食べるのがおすすめです!
冷えでお悩みの方は温める食材を意識してみてください!
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※お湯などの熱いものと一緒に摂ることは避けて下さい。
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